155 отдельный лыжный батальон 3 ударной, 53 армий  

 Полная версия статьи - 155 отдельный лыжный батальон 3 ударной, 53 армий

155 отдельный лыжный батальон в действующей армии с 5 февраля 1942г. до 7 июня 1942г. В составе 3-й ударной армии, 34, 53-й армий участвовал в боях с Демянской группировкой противника. Расформирован батальон 7 июня 1942г.

Батальон сформирован в Уральском военном округе, в 21 запасной лыжной бригады на территории Челябинской области (предположительно в поселке Шершни) из жителей Челябинской области.

Батальон предположительно прибыл на фронт следующим маршрутом Челябинск – Свердловск – Тутаево (Ярославльская область, где был довооружен) – Бологое – Горовастица. На фронт выдвигались своим ходом на лыжах в течении двух суток.

5 февраля 3 ударная армия получила на пополнение 154,155,156,157,159 ОЛБ из Челябинска.

Полученные лыжные батальоны были распределены по направлениям 154,155,156 ОЛБ – Молвотицкое направление, 157,159 ОЛБ – Холмское направление.

На молвотицком направлении в это время шли ожесточеннейшие бои. Красная Армия правым флангом (23 СД, 20,27,42 СБр) при содействии 241 СД 34 А, охватив фланг сильной Демянской группировки противника пытались смять наскоро возведенный оборонительный рубеж противника и выйти к Демянску. Этим решалась задача, как уничтожения Демянской группировки противника, через прорванный фронт на оз Селигер, так и одновременно ликвидировалась угроза флангового удара по коммуникациям 3 и 4 ударных армий.

Оборона противника построенная наскоро в виде опорных пунктов с системой снего-ледяных укреплений и огневых точек в домах, была крепким орешком для Красной Армии в зиму 1941-1942г. Части КА ведя упорные бои за каждый населенный пункт, несли большие потери и медленно брали один опорный пункт за другим. Для усиления частей действовавших на Молвотицком направлении в феврале прибыло усиление в лице 130 СД, 86 СБр и 154 МСБр, а также несколько лыжных батальонов.

После прибытия на фронт батальон в скором времени придали 130 СД (3 КМСД)

Батальон участвовал в операции по занятию д Глыбочица, при этом батальон выполнял отвлекающую операцию, атакуя противника с фронта и давая возможность двум другим батальонам пройти незамеченными во вражеский тыл.

Участник операции И Пантелеев так описал участие 155 ОЛБ в этой операции. «19 февраля 1942 г. в присутствии командования дивизии меня познакомили с капитаном П.Г.Чмилем и старшим политруком А.Бродским и поставили перед нами троими в общих чертах боевую задачу: возглавить командование и партийно-политическую работу в сводном отряде из трех отдельных лыжных батальонов, которым предписывалось стремительным фланговым ударом прорваться в глубину обороны противника, захватить и удержать деревню Глыбочицы и по возможности другие ключевые пункты на важной коммуникации, по которой шло снабжение передовых немецких частей, обороняющих укрепленный глубокоэшелонированный рубеж, обеспечив таким образом сокрушение этого рубежа в ходе наступления нашей дивизии.

Из штаба дивизии при двадцатиградусном морозе помчался на запад в деревню Бор, где должны были приступить к исполнению своих обязанностей. Приехали туда поздно ночью. Все три лыжных батальона - 78-й, 155-й и 260-й, полностью укомплектованные командованием, личным составом и службами обеспечения, добротно одетые и вооруженные по соответствующему табелю, с трехдневным запасом питания (правда, в виде сухарей, крупы и сырого мяса), уже находились на месте, только что прибыв сюда своим ходом прямо со станции выгрузки Черный Дор. (Вероятно Пантелеев имел в виду только 260 ОЛБ, т.к. 78 ОЛБ воевал с 9 января 1942г, а 155 ОЛБ как минимум с 8 февраля, возможно все три батальона только пришли  в д Бор с разных участков фронта и станции выгрузки, возможно также 78 и 155 лыжные батальоны получили маршевое пополнение) Утомленные длительным переходом и разместившись кое-как по избам, бойцы крепко спали, а командиры и политработники, дождавшись нашего прибытия, сразу приступили вместе с нами к разработке плана боевых действий.

По памяти суть этого плана состояла в следующем. Ранним утром следующего дня задолго до рассвета 155-й батальон атакует врага с фланга, под самое основание его оборонительного рубежа. Вызывая ответный огонь, его действия дают возможность двум другим батальонам затемно, скрытно от авиации противника, втянуться в лес и начать движение в сторону деревни Глыбочицы, примерно в 8-10 км от переднего края немецкой обороны. Перед каждым из этих двух батальонов были поставлены на первом этапе движения самостоятельные задачи. По данным разведки, немцы, кроме основной дороги, которую предстояло оседлать нашим лыжникам, пользовались для снабжения своих передовых частей широкой лесной тропой, пролегавшей где-то между деревнями Бор и Глыбочицы. Ее необходимо было своевременно и надежно перекрыть. Эта задача возлагалась на 78-й батальон. В это время 260-й батальон, продолжая движение по заданному направлению, должен был к полудню с помощью проводников из местных партизан отыскать среди безбрежного лесного массива деревню Глыбочицы, атаковать и взять ее во что бы то ни стало, перерезать упомянутую выше дорогу и удерживать завоеванную позицию до подхода основных сил. Учитывая особую важность успешной атаки 155-го батальона для последующего выполнения конечной задачи, с ним в этот первый бой нашей группы пошли капитан Чмиль и старший политрук Бродский (командир и комиссар группы).

Сигналом к выходу в путь вверенных мне батальонов должно было послужить начало боевых действий 155-го батальона, который заблаговременно выдвинулся на исходные позиции, отстоявшие всего в нескольких километрах к востоку от деревни Бор.

В установленное время командиры 78-го и 260-го батальонов построили свои подразделения, и, как только справа донесся шум разгоравшегося боя, они мелкими группами устремились к лесу, ускоренным маршем преодолевая открытое поле между ним и деревней. Организовав походное охранение, батальоны несколько часов шли общей колонной, растянувшись на сотни метров.» (И.Пантелеев ФЛАНГОВЫЕ УДАРЫ ЛЫЖНИКОВ)

Батальон выполнил задачу, отвлек внимание противника на себя, противник перебросил часть гарнизона д Глыбочица против атакующего 155-го лыжного батальона, и дал возможность другим батальонам взять д Глыбочицы, что способствовало взятию нашими войсками Новой Руссы.

В воспоминаниях ветеранов 130 СД имеются и такие  «Впереди наших частей располагался Отдельный лыжный батальон под командованием капитана Чмиля. Этот батальон насчитывал около 300 бойцов. На отдельных направлениях действовали полевые заставы, а промежутки патрулировали дозоры. До прибытия нашей дивизии лыжный батальон, как и другие части соединения, в которое он входил, не раз предпринимал попытки овладеть отдельными опорными пунктами противника и проникнуть в его расположение. Но успеха эти попытки не имели. Все же частые атаки не были бесполезными для лыжников: они хорошо изучили оборонительные сооружения и огневые точки фашистов.
      Готовясь к боевым действиям, командиры частей нашей дивизии установили контакт с офицерами лыжного батальона и получили от них подробные сведения об оборонительной и огневой системах врага, ознакомились с местностью, с подступами к вражеским позициям.» Эти воспоминания относятся к 20-21 февраля 1942г.

В наградном листе на помощника начальника 1 отделения штаба 130 СД капитана Чмиль Павела Григорьевича  выпускника академии им. Фрунзе «Капитан Чмильбыл поставлен руководителем 3 лыжных батальонов  с задачей выйти в тыл противника  Ново-Русской группировке. Задача была очень ответственна и сложная , и если учесть , что названные батальоны были в боевых действиях впервые, это требовало от капитана Чмиль особой находчивости, храбрости и умения в разрешении поставленных задач.

Благодаря исключительному умению и тактическому замыслу капитан т Чмиль  провел батальоны в тыл  и овладел населенными пунктами  Глыбочицы, Лытино, Белая-1, Белая-2,  тем самым освободив путь основным частям дивизии для овладения опорным пунктом Новая Русса.

Капитан Чмиль будучи раненым в правую руку не покинул поле боя  а продолжал руководить боем до полного разгрома 397 ПП фашистов.»

Несмотря на некоторые нестыковки в  воспоминаниях Пантелеева и наградного листа, 155 ОЛБ и ранее воевал на этом участке взаимодействуя с другими частями и уже понес существенные потери. Также взятие опорных пунктов Лытино, Белая-1, Белая-2 можно полностью отнести на действия батальона.

Более подробно о действиях батальона пока неизвестно, известно только, что все лыжные батальоны активно участвовали в боях как во фронтальных атаках опорных пунктов противника, так и в рейдах по вражеским тылам. Все лыжные батальоны понесли тяжелые потери в этих боях, но в ОБД «Мемориал» всего несколько фамилий. 

Батальон и далее воевал в районе южного фаса Демянского котла, в составе 3 ударной, 34, 53 армии. Батальон часто взаимодействовал с партизанами  3-й Залучской бригады - Молвотицкий партизанский отряд оказал активную помощь в овладении рядом населенных пунктов вокруг Молвотиц. Также батальон взаимодействовал с 42 СБр. Отсутствие  решительного успеха в районе Демянска «смазало» успехи Красной Армии, несмотря на то, что бойцы и командиры всех частей выполнили свой долг до конца.  Надо признать, в актив частей Красной Армии, воевавших под Молвотицами и южного фаса Демянского котла, можно отнести прикрытие от контрудара с севера частей 3 и 4 УА которые дошли до Холма, Великих Лук, Велижа. Кроме того, противник понес серьезные потери которые восполнялись за счет воздушного моста. Только это и спасло окруженного противника от полного уничтожения. В Демянском котле по словам противника легкораненым запрещалось покидать свои позиции, а легкоранеными считались  все кто мог ходить, «даже если у него не было рук, иначе в окопах просто некому было бы нести службу». Тоже касалось  больных и обмороженных. Противнику пришлось усилить 123 ПД оборонявшуюся на южном фасе котла частями 12 ПД, а 12 ПД в свою очередь пришлось усиливать 3 АПП ВВС (4 батальона) и рядом других подразделений.  При этом надо отметить, что Красная Армия не имела решительного превосходства в силах и средствах над противником.

 

На 01.03.1942г в составе 3УА, вероятнее всего ведет бои совместно со 130 СД.

На 01.04.1942г в составе 34 А в оперативной группе генерала Ксенофонтова А.С.

На 01.05.1942г в составе 53 А

На 01.06.1942г. в Боевом составе Советской Армии не значился, вероятно был расформирован как и большинство лыжных батальонов Северо-Западного Фронта 29 мая 1942г., но официально 155-й  отдельный лыжный батальон был расформирован 7 июня 1942г, уцелевшие лыжники были влиты в состав 86 СБр.

 

Это неоконченная статья о боевом пути 155 отдельного лыжного батальона в последующем статья будет дополнена.

 

Большая просьба ко всем посетителям сайта, если Вы можете поделиться  информацией о действиях лыжных подразделений, у Вас есть копии документов или найдете неточность или ошибку, пожалуйста сообщите об обнаруженной ошибке на эл адрес L.battalion@yandex.ua.

© L-battalion

Бесплатный хостинг uCoz